Alimentação Escolar
Atendimento da Coordenadoria Técnica de Abastecimento
O município de Barueri, por meio da Coordenadoria Técnica de Abastecimento, fornece alimentação escolar para aproximadamente 77 mil alunos divididos em mais de 100 escolas, entre berçários, maternais, escolas de ensino infantil, fundamental período parcial e integral, médio e também para o ensino técnico e ensino de jovens e adultos (EJA).
Nosso objetivo é fornecer alimentação aos alunos durante sua permanência na escola, contribuindo para o seu crescimento, desenvolvimento, aprendizagem, além da formação de hábitos alimentares saudáveis. Contamos com uma equipe de nutricionistas que elaboram os cardápios das
unidades escolares de modo a atender as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, que visa à promoção de uma alimentação
saudável, que seja saborosa e atenda às necessidades nutricionais dos alunos. Para melhorar constantemente a qualidade da alimentação escolar são realizadas capacitações periódicas com a equipe de manipuladores de alimentos, além de visitas técnicas de supervisão às cozinhas das escolas, nas quais são verificadas as condições de higiene do local, a manipulação correta dos alimentos, a apresentação e o sabor dos pratos, e a aceitação do cardápio pelos alunos.
ELABORAÇÃO DE CARDÁPIOS
Os cardápios são elaborados de forma a garantir a oferta de alimentos que atendam às necessidades nutricionais dos alunos, considerando as leis da
alimentação:
• Qualidade: as refeições oferecidas aos alunos contêm todos os nutrientes necessários para a formação e manutenção do organismo;
• Quantidade: a presença dos nutrientes em quantidade adequada de forma a garantir o pleno desenvolvimento dos escolares, com atenção para que se evite o excesso ou carência de algum nutriente;
• Adequação: refere-se à necessidade de adequação da alimentação à faixa etária, condições de saúde, culturais e outros;
• Harmonia: refere-se à distribuição e proporção dos nutrientes entre as refeições oferecidas aos alunos.
As refeições oferecidas nas escolas são compostas majoritariamente por alimentos in natura e minimamente processados que estimulam o consumo de um maior número de nutrientes e expõem o aluno a novos sabores, texturas, e aromas sempre buscando o aumento da aceitação e do consumo.
Na formulação dos cardápios é priorizado o uso de alimentos da época (safra),
pois estes alimentos contêm maior quantidade de nutrientes, como vitaminas e
minerais, além de serem mais saborosos e de melhor qualidade.
IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO DAS CRIANÇAS E ADOLESCENTES
Durante a infância e adolescência a alimentação exerce uma grande influência sobre o crescimento e desenvolvimento cognitivo, motor e físico.
Uma alimentação equilibrada contribui para o bem-estar da criança, redução do número de faltas e para que o potencial de aprendizado seja alcançado, já que crianças mal alimentadas podem apresentar dificuldades de concentração e problemas com a coordenação motora.
O período em que se frequenta a escola representa um momento de importantes mudanças corporais e de aquisição de hábitos alimentares que
podem persistir na vida adulta. Os hábitos alimentares saudáveis podem reduzir o risco de desenvolvimento de diversas doenças, como diabetes, obesidade, hipertensão, dentre outras, resultando assim, em uma melhor qualidade de vida.
ATENDIMENTO PARA ALUNOS COM RESTRIÇÃO ALIMENTAR
A Coordenadoria Técnica de Abastecimento garante a oferta de alimentação adaptada às necessidades do aluno, mediante apresentação de laudo médico pelos pais ou responsáveis. Após o recebimento da prescrição médica, são enviadas orientações à escola, quanto ao preparo e oferta das preparações, sempre buscando adaptá-las à alimentação oferecida na escola para que o aluno se sinta incluído no momento da refeição