Temp

Dia Mundial da Alimentação: nutricionistas da rede abordam segurança alimentar  

- 15 de outubro de 2021

Equipe de Barueri preparou dois livros eletrônicos de receitas saudáveis para download gratuito 

 

Discutir a segurança alimentar e nutricional de forma mais ampla é o principal objetivo no dia 16 de outubro: Dia Mundial da Alimentação. Este ano, o tema da campanha é: “As nossas ações são o nosso futuro. Melhor produção, melhor nutrição, melhor ambiente e melhor qualidade de vida”. 

A data é uma oportunidade para que nutricionistas e outros profissionais de saúde, principalmente, reforcem conceitos como a inclusão da alimentação saudável na rotina das pessoas, sobretudo na infância, o combate ao desperdício de alimentos, a importância da agricultura urbana, o incentivo às hortas caseiras, o conhecimento sobre os nutrientes presentes em cada tipo de alimento, assim como o melhor aproveitamento deles, e muito mais.  

Para Danielle Menezes Teixeira, nutricionista à frente da Diretoria Técnica de Nutrição da Cabs (Coordenadoria de Atenção Básica à Saúde de Barueri), essa campanha é de extrema importância, porque “uma alimentação adequada, além de melhorar a saúde física, previne doenças, melhora a disposição, o rendimento, a memória e a concentração, além de fortalecer o sistema imunológico”. 

Para a especialista, a data suscita reflexão e ação sobre a contradição da fome versus o desperdício de alimentos. Segundo um estudo realizado pela Universidade Federal de São Carlos (UFScar), das 140 milhões de toneladas de alimentos produzidas por ano no Brasil, 26 milhões são jogadas no lixo, conforme aponta a Embrapa. Danielle explica que “segurança alimentar é o direito de todos ao acesso à alimentação adequada em qualidade e quantidade”. 

O tema será trabalhado ao longo da próxima semana (de 18 a 22/10) nas Unidades Básicas de Saúde de Barueri (UBSs). “Disponibilizaremos no mural das unidades, receitas com itens da cesta básica e partes não convencionais dos alimentos para incentivar o aproveitamento integral deles, evitando, desta forma, o desperdício”, diz Danielle. 

Vamos praticar? 
Este ano, em celebração ao Dia Mundial da Alimentação, a equipe de nutricionistas de Barueri preparou dois presentes para a população: livros de receitas saudáveis. Gratuitos e eletrônicos (e-books), os livros estão à disposição de todos para download no Portal da Prefeitura de Barueri. 

Um dos livros traz uma grande variedade de receitas saudáveis. Sucos, refeições, sobremesas etc., todas com o crivo nutricional da equipe, mostrando que é possível preparar pratos saborosos e realmente nutritivos. 

O outro e-book traz receitas fáceis com ingredientes que vêm na cesta básica, incluindo também preparações com cascas e talos de alimentos que normalmente são descartados – e não deveriam, já que contém muitas vitaminas e nutrientes.  

Você pode acessar os dois livros AQUI e fazer o download gratuito deles. Aproveite e divida o material com família e amigos, já que uma alimentação de qualidade é direito de todos.  

Em tempos de crise e agravamento da fome, como está ocorrendo agora, com a pandemia do novo coronavírus, é de extrema importância saber como tirar o melhor proveito dos alimentos mais comuns e acessíveis, conforme instruções da nutricionista Danielle.  “É necessário estar atento aos alimentos da estação, pois são mais baratos, saborosos e nutritivos; realizar o armazenamento correto dos alimentos; e fazer um aproveitamento integral deles, utilizando talos, cascas, folhas para misturar as preparações e deixá-las mais nutritivas”, ensina. 

Sobre a data 
O Dia Mundial da Alimentação foi criado em 1981 para suscitar uma reflexão sobre a situação alimentar no mundo. O dia 16 de outubro é inspirado na criação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), em 1945. Atualmente, mais de 150 países engrossam a campanha na tentativa de conscientizar pessoas, poder público e empresas sobre as questões acerca da alimentação e da nutrição em todo o globo. 

Temp Temp