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Dia D em Barueri: tratamento inovador transforma a vida de criança com alergia grave ao leite

- 03 de setembro de 2025

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Resumo: 

  • Um menino de 11 anos com grave alergia à proteína do leite venceu a restrição alimentar após um tratamento de dessensibilização realizado em Barueri.
  • O processo, conduzido pelo Setor de Alergologia local, durou dois anos e meio e permitiu que ele voltasse a consumir alimentos antes proibidos.
  • O caso marca o segundo sucesso do tipo na unidade e representa um avanço na medicina e na qualidade de vida dos pacientes.  

Para a maioria das crianças, comer um pedaço de bolo de aniversário, se deliciar com docinhos ou tomar um sorvete são motivos de alegria. Mas, para outras, esses momentos simples podem se transformar em um grande perigo. Esse era o caso de Daniel Oliveira Maciel, de 11 anos, diagnosticado ainda bebê com uma grave alergia à proteína do leite de vaca.  

A condição exigia uma rígida restrição alimentar e, quando não controlada, podia desencadear sintomas sérios, como dificuldade respiratória, urticária, inchaço e até risco de morte. Hoje, a realidade de Daniel é outra. Graças ao tratamento conduzido pelo Setor de Alergologia do Centro de Diagnósticos Maria Mariano Meneghin, em Barueri, ele conquistou o tão sonhado direito de experimentar alimentos antes proibidos.  

Segundo o médico alergologista Gustavo Graudenz, responsável técnico pelo setor, foi necessária a adoção de um protocolo diferenciado. “Tentamos a introdução gradual, mas não foi possível. Então partimos para a dessensibilização, um processo mais trabalhoso, reservado para os casos mais graves. Diluiu-se uma pequena quantidade de leite em água, que foi administrada diariamente junto com a loratadina, sempre com a mãe preparada com adrenalina autoinjetável em caso de reação grave. Imagine o medo e a prisão que isso representava para a família. O que fizemos hoje foi uma libertação”, destacou o especialista.  

Saiba mais 

Tratamento 
O tratamento, altamente rigoroso, durou dois anos e meio. Ao longo de quatro meses de dessensibilização intensiva, Daniel foi exposto diariamente a doses progressivas de leite, associadas à medicação, até atingir a tolerância.  

No dia 28 de agosto, ele celebrou o sucesso do processo em grande estilo: com direito a bolo, brigadeiro e outras guloseimas à base de leite, desta vez, sem medo. A mãe, Rosemeire Oliveira Santos, recorda os desafios: "Era como se ele estivesse sempre excluído. Ia às festinhas, mas precisava levar sua própria comida. Quando acabava ingerindo algo com leite, passava muito mal. Foi muito difícil. Agora, a sensação é de alívio e vitória. Estou muito feliz e grata a toda a equipe e à Saúde de Barueri.”  

O próprio Daniel resume a conquista em poucas palavras, mas carregadas de felicidade: “Eu tinha vontade de comer bolo de aniversário e sorvete. Sempre comia as mesmas coisas. Agora posso experimentar de tudo. Estou muito feliz!”  

O Dia D: vitória para o paciente e para a ciência
O sucesso do tratamento é chamado pelos especialistas de “Dia D” — Dia da Dessensibilização da Proteína do Leite de Vaca. Este é o segundo caso exitoso do serviço de Alergologia de Barueri. "O primeiro foi de uma menina de 15 anos que quase perdeu a vida duas vezes por reações alérgicas à proteína do leite. É sempre muito emocionante acompanhar esse processo”, afirmou Graudenz.  

Um dos setores mais modernos do Estado
O Setor de Alergologia de Barueri, localizado no Centro de Diagnósticos Maria Mariano Meneghin, é referência. Considerado um dos mais modernos do Estado, o espaço realiza mais de 1.500 procedimentos por mês, entre consultas, testes e vacinas.  

Com cinco ambulatórios especializados, oferece exames e tratamentos para diferentes tipos de alergias: alimentares, respiratórias, a medicamentos, a insetos e até a animais de estimação.  

Entre os serviços estão: avaliação e seguimento clínico das doenças alérgicas; testes de provocação para casos medicamentosos e alimentares; hipossensibilização para doenças respiratórias; e dietas de exclusão e reintrodução escalonada de alimentos.  

Para ter acesso ao tratamento do Setor de Alergologia do Centro de Diagnósticos, procure uma UBS mais próxima e agende uma consulta com um especialista para o encaminhamento. 

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